教育相談

1 本校への就学・転学・進学についての相談

本校への就学・転学・進学を希望、又は検討されている方を対象に学校見学や相談を行っています。

・保育所・幼稚園、地域の通園センターや学校など、在籍している機関を通じてお申し込みください。

まずは本校にお電話ください。

・事前に「教育相談記録票」にご記入の上、相談日の1週間前までに持参、又は郵送等で提出ください。

「教育相談記録票」は下記をクリックするとダウンロードできます。

保護者用、学校用、依頼文の3種類のシートがあります。

教育相談記録票(小学部・中学部への教育相談) Excelファイル

教育相談記録票(高等部への教育相談)     Excelファイル

2 お子さんの育ちや学びに関する相談

お子さんの育ちや学びに関わる心配事について、支援方法や連携先などを一緒に考えさせていただきます。

・お子さんの発達についての心配
 ~言葉の発達、気持ちのコントロール、落ち着きの無さなどが気になる~
・お子さんの幼稚園・保育園や学校(集団生活)での様子についての心配
 ~学習上のつまずきや遅れ、友達とのかかわり方が気になる~